Harvest and cook and eat. Organic eggplant & tomato and dill.

収穫した茄子やハーブで料理。Organic eggplant and Dilll.


山を開拓し、耕した土で化学肥料も与えず、
完全なオーガニックの茄子やトマト、ハーブが毎日食べ放題。
たくさん食べないと明日の朝にはまたたくさんになるから。
デスクワークに専念したくても、料理の仕込みに時間がかかる。
ブイヨンとったり、漬け込んだり。
化学調味料を使わないからしょうがない。
化学調味料を混ぜて火で加熱って...料理って言わないだろう。
出汁をとること、調味料を作る行程が、料理であり、
見ていると周りは調理....

そんなことを考えながら面倒でも調理だけで終わらせることはほとんどない。
できればチョコレートやチーズに恵まれていないこの国で、
私はチーズを作りたい。
スーパーで売っているのは紙のようなチーズとよくわからないチョコレート。

チーズとはちみつがここで作れるようになったら最高!
塩とオイルはイタリアかスペインのもの。
バターも作れるといいけれど、バターはカルピスのバター3種類で
満足している。

収穫した茄子と今日はディルにブラックフォレストのはちみつとくるみで
オープントーストサンドのランチ。

こんな菜園ビギナーの私のもとで育ってくれた野菜やハーブに
敬意をもって料理させていただく。
いや、美味し過ぎて塩すらいらない。
ありがたい。